Schizo Sapiens (rainy_sunny) wrote,
Schizo Sapiens
rainy_sunny

Categories:
Пояснения к предыдущему опросу.

Многие люди хотят, чтобы после них «что-то осталось».

Есть два способа «передать себя в будущее»:
1. биологический: передать в следующие поколения свои гены.
2. культурный: передать в следующие поколения свои открытия, произведения, идеи, память о себе, своих учеников или что-то в этом духе.

Большинство людей, заводя детей, реализуют оба варианта, с акцентом на первый (гены тут передаются по любому, а сознание — как правило, не особо).

Тем интереснее вопрос — а что, если надо выбрать только что-то одно? Какой выбор сделают разные люди и что он о них скажет?

Для первого опроса я взял «варианты из жизни»:

А. Произвести на свет 10 детей, не оставив следа в культуре.
Б. Написать книгу, совершить открытие, или что-то в этом духе, но не оставить никакого потомства.

Но эти варианты не совсем чистые. В первом случае человек всё равно хоть немного да «передаётся» культурно — дети про тебя что-то будут помнить, ты повлияешь на их воспитание, чему-то научишь.

С вариантом Б ещё веселее. Даже если ты не оставил потомства, но размножился твой брат или сестра — значит, гены всё равно передались дальше. Если нет братьев, то могли размножиться твои двоюродные родственники — это тоже что-то. И так далее. Не так то просто совсем проебать гены )

Поэтому для второго опроса я попытался придумать максимально чистые варианты:

В. Произвести на свет 10 детей, которые ничего о тебе не узнают и не оставить никакого иного следа в истории. Тогда ты точно передаёшься сугубо генетически.

Г. Написать книгу, создать идею, и т.д., но те, кому ты это оставишь, не будут твоими генетическими наследниками ни в коей мере. Получается, это будут совсем не люди, и даже не раса разумных котов, а, например, роботы с ИИ.

В итоге все 8 ответивших выбрали второй вариант в обоих опросах. Не знаю, чего ещё я ожидал ) Но у меня выборка специфическая, интересно бы было провести на более массовой.
Tags: опросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Ре-миноре

    Наткнулся недавно на статью в Rolling Stone про тональность ре-минор. Автор, кажется, приняла всерьёз шутку из фильма Spinal Tap, про то, что D…

  • Заметки (23)

    16 мая Услышал песню в магазине. Товарищ поёт: Я люблю жизнь Я люблю солнце Я люблю тебя когда твоя душа смеётся Ну офигеть мэсседж )…

  • Исчезающие песни

    Была такая замечательная группа — Made In Heights, состоящая из вокалистки Kelsey Bulkin и продюсера Sabzi. У них вышел один альбом в 2015 году. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment